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春野菜でデトックス
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    「春苦味、夏は酢の物、秋辛味、冬は油と合点して食え」明治時代の養生医学者の石塚左玄さんの言葉です。



    春が近づき暖かい日が増えてきたのに、なぜか体が重かったり気分がすっきりしないといった経験はありませんか?

    これは、長い冬の間に溜まった脂肪や老廃物を排出できていないことが関係しているという説があるそうです。

    春先に摂ると良いと言われる「苦味」とは、春野菜や山菜のことです。
    春野菜や山菜に含まれる苦味には、抗酸化力の高いポリフェノールやアルカロイドといった成分にはが含まれていて、新陳代謝を促したり体の状態を切り替える働きがあるそうです。

    春野菜を食べるという習慣には、こういった昔ながらの知恵が込められているんですね!

    冬の寒さに耐えながら育ち、春一番に収穫される春野菜には生命力が溢れ、栄養価が高いというのもわかる気がします。

    ふきのとうやわらび、菜の花、春キャベツなど、旬の食材を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

    春先の重い体をデトックスできるかもしれません。





    私も、菜の花をたくさんもらったので、パスタの具に使ったり、さっと茹でて食べたりしてみました。

    食材にはよっては、アクを抜かなくてはいけないものや、一度にたくさん食べないほうがいいものがあるそうですので、程々の量で旬の味を楽しんでくださいね!



    デトックスに最適の春。今年の春こそ、何か運動を始めたいと思っています。

    おがつ




    posted by: ogatsu | 食事 | 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
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      posted by: スポンサードリンク | - | 20:57 | - | - |









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